domenica 24 novembre 2013

Menù delle feste

Come promesso su facebook ecco la mia proposta per un menù delle feste, natale si avvicina e magari per qualcuno le idee scarseggiano. Il piatto forte saranno i primi, alcuni più elaborati di altri ma per una festività, dove ci si ritrova con la famiglia o gli amici, ci si può rimboccare le maniche, ma tranquilli niente ingredienti assurdi. Non so ancora cosa preparerò...forse delle classiche lasagne, sono pur sempre bolognese :D 
Partiamo dall'antipasto, considerando che i primi saranno eccezionali direi di non esagerare molto, dei classici crostini di pane magari con sopra pomodorini origano e olio, semplici ma gustosi, oppure preparare qualche ciotolina con olive denocciolate (per evitare l'imbarazzo -e questo maxinocciolo dove lo sputo??!-), verdure sott'olio con qualche stuzzicadente infilato. Si trovano sia i crostini vegan sia le verdure sott'olio, al discount poi hanno prezzi irrisori. Oppure, se avete voglia di preparare qualcosa di più particolare propongo la sempre verde farittata, il procedimento di base è sempre lo stesso, potete spaziare molto con gli ingredienti, questa nella foto è alle erbette. Se avete un ospite celiaco mi raccomando la farina di ceci deve avere il simbolo con la spiga che simboleggia che il prodotto è senza glutine, potrebbe essere prodotta in uno stabilimento che produce tipi di farine che prevedono il grano.
Aggiungo anche dei semplicissimi salatini!!
I primi saranno pazzeschi, roba da lasciare a bocca aperta anche il più scettico degli onnivori! Magari può essere un'idea carina proporre un bis! Eccovi la foto delle lasagne classiche partendo dalla farina e le lasagne senza glutine con un sugo di lenticchie
La cosa più importante se fate la besciamella in casa (trovate le ricette nei link a fine post) è comprare un latte non zuccherato, quelli arricchiti di calcio sono più dolci, mi trovo molto bene con quello della coop non arricchito, così la besciamella non viene dolce. Passiamo a dei cannelloni e dei ravioli fatti in casa


Mi sembra quasi di sentire qualcuno che dice 'ma io non ho voglia di sbattermi così tanto!!', nessun problema, per i più sfaticati ecco dei semplicissimi gnocchi panna e noci.
Veniamo a secondi e contorni, nulla di troppo complicati, avrete già riempito a dovere con i primi :D. Come contorno potete fare una bella insalatina ricca e proporre delle verdure per il pinzimonio, sono leggere e ci stanno sempre bene. Le lenticchie portano soldi (eh...magari) quindi direi di cucinarle semplici senza pomodoro o con. Come secondo vi propongo del seitan con aceto balsamico e pompelmo
 O seitan peperoni e mandorle
Oppure se avete voglia di continuare a lavorare vi propongo dei sofficini con i funghi 
E per i dolci, oltre la solita frutta secca, vi lascio le ricette per muffin e cupcake natalizi e la panna cotta, non serve il maledetto agar agar, e di velocissimi cestini ai frutti di bosco

E se proprio proprio proprio avete voglia di lavorare vi lascio anche la ricetta per i seitan fatto in casa, mooolto meglio di quello comprato. Allora cosa ne dite di questa proposta di menù? Buon appetito e buone feste, sto elaborando qualcosa anche senza nichel ;)

Ricetta farittata: clicca qui
Ricetta salatini: clicca qui
Ricetta lasagne classiche: clicca qui
Ricetta lasagne senza glutine: clicca qui  
Ricetta cannelloni: clicca qui
Ricetta ravioli: clicca qui
Ricetta gnocchi: clicca qui
Ricetta seitan con pompelmo: clicca qui  
Ricetta seitan con peperoni e mandorle:  clicca qui
Ricetta sofficini coi funghi: clicca qui
Ricetta cupcake e muffin: clicca qui
Ricetta panna cotta: clicca qui 
Ricetta cestini ai frutti di bosco: clicca qui

12 commenti: