mercoledì 12 dicembre 2012

Arancini/e

Difficoltà:



Ingredienti per 12 arancini/e:
-650gr di riso
- zafferano (ho usato due bustine)
-dado vegetale o sale
-acqua qb
- sugo (potete metterci funghi,seitan,tofu,piselli, lenticchie)
-pangrattato
-olio di semi per friggere

Procedimento:

Considerando la lotta per il nome degli arancini ho optato per una scelta democratica...un bel /. La disputa per il nome è più accesa della faida Montecchi vs Capuleti. A pranzo avevo preparato il risotto allo zafferano e ho esagerato con il riso proprio per poter fare gli arancini la sra.
Fate cuocere il riso, consiglio un riso ricco di carboidrati, tra cui l'amido, così gli arancini saranno belli compatti. Fatelo cuocere nel brodo, mettete un quantitativo d'acqua che verrà poi assorbita dal riso, non va scolato o si perde parte dell'amido!! Insomma fate un risotto.
Il sugo l'ho fatto con lenticchie, cipolla, sugo di pomodoro, sale e origano,ma potete sbizzarrirvi
Non serve tantissimo, quello che mi è avanzato l'ho messo su dei crostini di pane caldo
Una volta raffreddato il riso, con le mani bagnate o vi si attacca il riso alle dita, prendete un pò di riso e formate un avvallamento centrale, con la mano piegata vi sarà più facile
Nell'avvallamento mettete un pò di sugo (non troppo liquido mi raccomando)
Prendete un'altra manciata di riso e lo mettete sopra, formate una palla con le mani

Passatelo poi nel pangrattato, mi sono aiutata mettendo il pangrattato in una ciotola
E poi fritto nell'olio di semi

Eccoli/e pronti!! Se volete cuocerli al forno, 200° per 20-25minuti, metteteli dentro spruzzati con olio di oliva e a forno caldo
Versione senza glutine: i dadi pronti contengono glutammato e consiglio di utilizzare sale e spezie varie, al posto del pangrattato usare la farina di mais, come sempre attenzione che tutti gli ingredienti riportino la scritta 'senza glutine'.
Buon appetito

17 commenti:

  1. bellissima e buonissima idea grazie lisetta

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    1. Non so perchè ma mi sono persa tutti i commenti a questa ricetta, grazie a tutti!!

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  2. BUONISSIMI provati eccezionali anche al forno :)
    Barbara Anam Moon

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  3. Sembrano ottimi! li proverò

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  4. Mmmmmmmmmmmm! non vedo l'ora di assagiarli!
    grazie
    elena

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  5. Mmm Sembrano buonissimi!!Sicuramente li proverò..Ma se li faccio al forno a quanti gradi va il forno e per quanti minuti??
    Grazie
    Elena.

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    1. Direi a 200° per 20-25 minuti! Inserisco i gradi e il tempo nella ricetta :)

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  6. Esistono dadi senza glutammato

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