domenica 23 giugno 2013

Seitan ma che roba è

Il seitan, insieme al tofu, è uno degli alimenti più in 'voga' tra i vegani perchè sono un'ottima fonte di proteine vegetali e, per fortuna, si trova senza problemi in giro per supermercati nei banchi frigo. 

Cos'è questo seitan? 
E' un derivato della farina, non è adatto a celiachi, vista l'altissima quantità di glutine non è consigliabile assumerlo frequentemente. E' essenzialmente ciò che rimane dal lavaggio della farina, il suo nome è stato coniato da  Seitan
George Oshawa e tradotto dal giapponese significa 'proteina'. 


Ma quindi è possibile farlo da soli?
Certo che si può, anzi permette di risparmiare e di conferire al seitan sapori particolari. Fatto in casa è molto molto molto più buono, si può anche conservare in freezer e non ha quel sapore un pò gommoso del seitan confezionato. Vi lascio il tutorial che ho fatto per spiegare come si può fare clicca qui, e per farlo fagioloso clicca qui

Come posso prepararlo?
Non è difficile cucinarlo, spesso può essere essenzialmente sostituito alla carne, si possono preparare dei sughi per la pasta o dei secondi. Vi lascio qualche esempio:
Spaghetti alla veganaclicca qui
Seitan al limone: clicca qui 
Spezzatino di seitan: clicca qui
Seitan con peperoni e pinoli: clicca qui

Valori nutrizionali per 100gr, possono variare leggermente a seconda della marca:
Calorie: 112
Proteine: 18,8gr
Lipidi: 1,8gr
Carboidrati: 4,5gr
Fibre: 1,2gr

E a voi piace il seitan?Come lo preparate??























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