sabato 3 agosto 2013

Latte vegetale


Eccoci con una nuova 'puntata' di pillole di vegan, questa volta parlo del latte vegetale. Tecnicamente andrebbero definiti 'bevanda a base vegetale' e non latte. Per approcciarsi all'alimentazione vegan bisogna conoscere quali sono i nutrienti contenuti nei cibi eliminati e come fare ad integrarli altrimenti si rischia di inciampare in qualche carenza, è un alimentazione sana ma come tutte le cose bisogna avere un pò di testa. In commercio esistono diversi tipi di latte vegetale, di riso, di mandorla, di soia, di avena, di farro ecc ecc. Si decide di eliminare il latte vaccino?Allora dovrà introdotto un latte vegetale, il latte è uno di quei cibi facilmente rimpiazzabili perchè esistono yogurt vegetali e anche la panna si trova facilmente. Questo post vuole essere una breve guida al mondo del latte vegetale :), le calorie e i valori nutrizionali possono variare a seconda della marca e se il latte è arricchito o meno, i valori fanno riferimento alle bevande confezionate e non a quelle autoprodotte. Le foto le ho trovate nel web

Ma qual è il fabbisogno giornaliero di calcio?
Lattanti (6 mesi - 1 anno): 600 mg
Bambini 1-6 anni: 800 mg
Bambini 7-10 anni: 1000 mg

Ragazzi 11-17 anni, oppure in gestazione o allattamento: 1200 mg
Adulti 18-29 anni: 1000 mg

Uomini 30-59 anni: 800 mg
Uomini oltre i 60 anni: 1000 mg

Femmine 30-49 anni: 800 mg
Femmine oltre i 50 anni: 1200-1500mg 

'Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN). Tabelle di Composizione degli Alimenti, aggiornamento 2000, ©INRAN 2000, EDRA'

LATTE DI SOIA
La soia è una cara amica di molti vegan perchè
da essa si può ricavare praticamente di tutto! Va tenuto in considerazione perchè che la coltivazione della soia è spesso soggetta all'utilizzo di ogm e bisognerebbe avere l'accortezza di comprare prodotti con la certificazione 'senza ogm'. Dei latti vegetali quello di soia è uno dei più simili a quello di mucca, vediamo le sue proprietà:
Caratteristiche nutrizionali per 100gr:
Calorie: 42
Grassi: 1,8gr
Proteine: 3,3gr
Carboidrati: 2,7gr
Calcio: 120mg (può variare se il latte è arricchito o meno)
Come si fa in casa?
Vi lascio il link del mio tutorial :) clicca qui

LATTE DI RISO
Eccoci al secondo in ordine di 
popolarità, il latte di riso. Personalmente l'ho trovato molto buono, non ha bisogno di essere zuccherato perchè è già molto dolce e si presta molto alla preparazione di dolci. Come caratteristiche nutrizionali si presenta ricco di calcio ma anche ricco di carboidrati
Caratteristiche nutrizionali per 100gr:
Calorie: 61
Grassi: 1,07 gr
Carboidrati: 12,66gr
Proteine: 0,11gr
Calcio: 130/120mg
Come si fa in casa?
Vi lascio il link con il procedimento, autoproducendo si possono risparmiare dei soldini, certi prodotti costano davvero troppo clicca qui


LATTE DI MANDORLE
Questo tipo di bevanda con un pò di fortuna si riesce a trovare, recentemente lo sta producendo anche l'Alpro, considerando quanto amo il loro latte di soia non oso immaginare come sarà quello di mandorle. Il prezzo però è altino, sui tre euro :(. E' molto meno calorico di quello di riso e la quantità di calcio è circa la stessa
Caratteristiche nutrizionali per 100gr:
Calorie: 24
Grassi: 1,1 gr
Carboidrati: 3,0gr
Proteine: 0,5
Calcio: 120mg
Come si fa in casa?
Vi lascio il link con il procedimento che ho trovato più interessanti clicca qui


LATTE DI AVENA
Iniziamo con i latti 'strani', quelli che si possono trovare solo nei negozi specializzati in prodotti bio. Il primo ad essere analizzato è il latte di avena!
Caratteristiche nutrizionali per 100gr
Calorie:48
Grassi: 1,2
Carboidrati: 8,5
Proteine: 0,5
Calcio: 120mg
Come si fa in casa?
Eccovi anche qui la ricetta clicca qui



LATTE DI MIGLIO
' Ora fanno il latte anche con il miglio??!' Ebbene si. 
Caratteristiche nutrizionali per 100gr
Calorie: 53
Grassi: 1,20gr
Carboidrati: 9,8gr
Proteine: 0,7gr
Calcio: non ho trovato una tabella con il calcio
Come si fa in casa?
Ed ecco come si fa! clicca qui

 

LATTE DI KAMUT
Ragazzi ma quanti tipi di latte vegetale esistono??Questo articolo sta diventando un papiro!! 
Caratteristiche nutrizionali per 100gr
Calorie: 51
Grassi: 0,8gr
Carboidrati: 10gr
Proteine: 0,7gr
Calcio: non l'ho trovato
Come si fa in casa?
Anche qua ho trovata una ricettuzza clicca qui



LATTE DI FARRO
Più il latte si fa 'strano' meno articoli trovo nel web, vediamo le caratteristiche del latte di farro
Caratteristiche nutrizionali per 100gr
Calorie: 53
Grassi: 1,3gr
Carboidrati: 9,2gr
Proteine: 0,7gr
Calcio: non si trova la quantità precisa ma è indicato come il latte vegetale con più calcio
Come si fa in casa?
Il procedimento è lo stesso del latte di avena, basta sostituirlo con il farro



LATTE DI COCCO

Non amo molto il cocco, in commercio si trova il latte di cocco, vediamo le sue componenti nutrizionali, mi raccomando il latte di cocco non è l'acqua contenuta all'interno :p
Caratteristiche nutrizionali per 100gr
Calorie: 230
Grassi: 23,8gr
Carboidrati: 3,34
Proteine: 2,29gr
Calcio: 16mg
Come si fa in casa? 
Ecco la ricetta! clicca qui


Direi che il nostro viaggio nel mondo delle bevande vegetali è concluso, sono più di quanto potevate pensare eh? Spero di esservi stata utile, se vi è piaciuto lasciate un commentino, mi fa piacere :)

Quasi dimenticavo i valori del latte di mucca per fare un confronto! 
Latte interno calcio: 113mg   Colesterolo: 10mg
Latte parzialmente scremato: 125mg     Colesterolo: 5mg
Come potete notare più o meno siamo li come valori, ma la differenza è che il latte vegetale è privo di colesterolo!








13 commenti:

  1. Mi spieghi perchè in natura l'uomo è l'unico mammifero a bere latte dopo lo svezzamento!!!
    Tutti gli altri mammiferi dovrebbero soffrire di osteoporosi...

    RispondiElimina
  2. Più che altro la domanda dovrebbe essere 'perchè l'uomo beve il latte di un altro animale', il latte vegetale è una bevanda ricca di nutrienti, il sapore è buono, se si autoproduce il costo è contenuto, perchè non berlo? Alla fine si chiama latte perchè come valori assomiglia al latte vaccino ma è non è un latte perchè non viene munto

    RispondiElimina
  3. è completissimo questo articolo! :) con le parti solide che avanzano dalla produzione di latte sarebbe interessante tentare delle creme per dolci tra l'altro.
    ti aggiungo tra i miei blog che seguo...

    RispondiElimina
  4. Complimenti per questa bella carrellata e per il confronto nutrizionale che hai messo.

    Non sapevo che il riso contenesse calcio. Sicuro che è così? Dalla tabella di "valorialimenti" non sembrerebbe proprio http://www.valori-alimenti.com/cerca/calcio.php
    (premi ctrl + g, scrivi 'riso' e premi per ogni rusultato)

    Diciamo che questi li ho assaggiati tutti tranne quello di farro e khorasan, che poi sono praticamente la stessa cosa, a maggior ragione che già i latti dei diversi cereali tendono a somigliarsi tutti tra loro, ma in compenso ho fatto quello d'orzo perlato e penso che sia simile. Anche a farli li ho fatti quasi tutti tranne questo citato di grano e il latte di soia che bevo ma non ho ancora mai fatto.

    Però ce ne sono tanti altri!!
    Perché nessuno parla mai del latte di nocciola???! Buono, facile da fare (come quello di mandorle) la cui panna che raffiora è ottima nel caffè. Ho fatto anche quello di mais appena colto (sembra che nel sud est asiatico lo bevano...)e quello citato di orzo perlato. Dicono anche che lo fanno coi semi di canapa e poi non ricordo più che latte ho sentito. Li voglio provare dei più strani!

    Ma per i latti di cereali devo ancora imparare bene. I latti di cereali acquistati sono tutta un'altra cosa rispetto a quelli fatti in casa. Probabilmente usano i cereali freschi e non secchi.

    Roberto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come ho scritto i valori possono variare da marca a marca, uno magari è arricchito l'altro no. Grazie per avermi ricordato la nocciola, dopo un pò non si venivano più in mente tipi di latte ahaha. In questi giorni al carrefour la marca biocarrefour è in sconto, oltre al latte di riso e soia ho trovato quello di kamut, avena e farro! Il più costoso è sui 1,76 + o -

      Elimina
    2. grazie dei consigli

      Elimina
  5. PS: come è carino il font dei commenti. Come si chiama? Non ce l'ho nel mio PC

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si chiama Coming Soon, è sul tipo di comins sans

      Elimina
    2. Anche a me dice 'coming soon' quando incollo in Word, però lì compare differente :-/

      Elimina
    3. Su word non ce l'ho nemmeno io, ho scelto il carattere più assurdo mi ahah

      Elimina
  6. :)
    grazie della raccolta, scusa ma ho da fare...metto in acqua le mandorleeee!!!

    RispondiElimina
  7. ciao.. prova anche il latte di canapa ;)

    RispondiElimina